В Петербурге сообщили о финансовых потерях граждан из-за введения QR-кодов

Изображение: (сс) Paul Wilkinson
Сканирование QR-кода
Сканирование QR-кода

Приехавшие в Петербург туристы и школьники на осенних каникулах не смогут сходить в музеи, театры, в кино и на выставки, сообщают эксперты, опрошенные 20 октября сетевым изданием «Фонтанка».

С 1 ноября в Петербурге будет введен запрет на доступ организованных групп детей и подростков в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, выставки. Взрослым гражданам с 1 ноября на выставочные и спортивные мероприятия численностью более 40 человек можно будет пройти только при наличии QR-кода о полном курсе вакцинации либо о перенесенном заболевании. С 15 ноября QR-код потребуют для посещения бассейнов и фитнес-центров, театров, цирков, музеев.

У большинства туристов приобретенные путевки уже нельзя возвратить, и им придется по приезду в Петербург гулять по улицам или ходить по храмам. По словам экспертов, наиболее проблемная ситуация может возникнуть с приемом детских групп.

По оценке Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии, на осенние каникулы в 2021 году Петербург должны были посетить 20 тыс. детей. Две трети из них намеревались приехать с 1 по 7 ноября.

«Массовых аннуляций пока нет», — сообщил глава Лиги туроператоров Кирилл Соколов. Он отметил, что у туристов просто нет выбора. «Заезд через 10 дней, у большинства невозвратные билеты», — сказал эксперт.

По словам директора «Петротура» Игоря Мазулова, 30–40% броней могут отмениться у небольших групп из соседних регионов. Те же туристы, кто собирается приехать в Петербург с Урала или из Сибири, заказывают специальные поезда и авиабилеты, которые без потери вернуть нельзя.

Глава РСТ на Северо-Западе Екатерина Шадская сообщила, что если родители отменять поездку своего ребенка, то большинство получит деньги за вычетом фактически понесенных оператором затрат. В затраты часто входят не только билеты, но и гостиницы, за которые внесена предоплата, и отказ повлечет штрафные санкции.

Отмечается, что средняя продолжительность тура для школьников составляет три-пять дней, и в случае аннуляции потери всех участников рынка могут превысить 0,5 млрд руб. А если турист не откажется от поездки, то он останется недовольным, поскольку не сможет посетить то, что собирался.

Туроператоры срочно ищут альтернативу закрытым музеям, рассматривая как один из вариантов пешеходные экскурсии по паркам и улицам. «Пока с партнерами обсуждаем. Кроме музеев, есть что показать в Петербурге. Возможно, экскурсии по городу», — сообщил Соколов.

Щадская отметила, что группе детей из 20 человек, приехавшим из другого региона, сложно организовать индивидуальное посещение музеев, а прогулки по городу в холодное время года могут стать причиной респираторных заболеваний. «Придется придумывать интересные вещи и проводить в легально доступных местах», — сказал она.

Мазулов подчеркнул, что туроператоры кардинально меняют программы, ведя договоры о возможных альтернативных вариантах. Так, «Петротур» вместо петербургских музеев поведет школьников в музеи Ленинградской области, где нет ограничений для детских групп. Детям планируется показать усадьбу Богословка во Всеволожском районе, музей «Дорога жизни».

Кроме того, экскурсии в музеи заменят на посещение храмов — Морского собора в Кронштадте, Александро-Невской лавры, Никольского и других соборов. Также менеджеры планируют повести школьников на экскурсию на завод елочных украшений «Ленигрушка».

У взрослых туристов, приехавших в Петербург во время действия QR-кодов тоже будут потери, но их пока сложно оценить. «Сейчас глубина бронирования около недели», — сказал Мазулов. Шадская сообщила, что пока туристы ждут, но уже ясно, что много туристов не будет. Соколов пояснил, что аннуляции на декабрь и январь идут без штрафов.