logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Работа МЧС
Новость, / Москва

МЧС: курить на балконе будет можно, но только осторожно

Цветы на балконе
Цветы на балконе
Максим Додонов © Красная Весна

Новые требования пожарной безопасности не запрещают курение на балконах, а предупреждают об ответственности, рассказали в пресс-службе МЧС России 28 сентября, сообщает «Интерфакс».

«МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», — уточнили в пресс-службе.

Как разъяснили в пресс-службе, «к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара».

Что делать «меньшей части» курильщиков, которую привлекут к ответственности не из-за пожара, в пресс-службе не уточнили.

Напомним, 26 сентября правительство РФ одобрило ряд изменений в требованиях противопожарной безопасности. Согласно им, курение попадает под понятие «открытое горение» и запрещено на балконах домов.

«Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить», — сообщили по этому поводу в пресс-службе МЧС.

Нарушители порядка будут отвечать по статье Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности. За нарушения предусмотрены предупреждения и штрафы. Для физических лиц штраф составляет 3 тыс. рублей, а если возник пожар, то 5 тыс. рублей.

Читайте также: В МЧС рассказали, почему запретили курение на балконе

Ужесточение правил мотивируется борьбой с пожарами на балконах, число которых вдвое выросло с 2016 года. Так, в 2018 году зарегистрировано более 2 тыс. подобных пожаров, из которых 60% произошло по вине курильщиков.