Исландия провела проверку мяса на наличие патогенов и сделала выводы
Официальные проверки на наличие патогенов в исландском мясе в 2020 году не выявили сальмонеллы или кампилобактерий, но выявили кишечную палочку. Об этом 21 сентября пишет издание Food Safety News
Управление по продовольствию и ветеринарии Исландии (MAST), Министерство промышленности и инноваций и местные инспекторы здравоохранения взяли 407 проб для микробиологического анализа.
Образцы были отечественного и иностранного происхождения и в основном были свежими, но и часть замороженной говядины была проверена на кишечную палочку.
В общей сложности 156 образцов свинины и 157 образцов курицы были протестированы на сальмонеллу и 71 образец курицы на кампилобактерии. В Исландии число подтвержденных случаев заражения сальмонеллой составило 51 в 2019 году и 33 в 2020 году. Что касается кампилобактерий, то в 2019 году было зарегистрировано 136 случаев заболевания, а в 2020 году — 95.
Говяжий фарш из 91 гамбургера, — также называемый мясным фаршем — и три образца баранины были проанализированы на кишечную палочку, продуцирующую токсин Сига (STEC). Они пришли из ресторанов, мясоперерабатывающих заводов и магазинов.
Мясной фарш и гамбургеры с большей вероятностью могут быть загрязнены, чем стейки, из-за того, что они производятся более чем из одного животного, что может привести к распространению загрязнения.
Во время скрининга в 2018 году гены STEC были обнаружены в 17 из 148 образцов говядины и 45 из 148 образцов баранины. В 2019 году эта доля составляла 32 из 146 образцов мяса овец, но никаких тестов на говядину проведено не было. В 2019 году было зарегистрировано 26 пациентов с STEC, но в 2020 году их число сократилось до четырех.
Официальные лица заявили, что результаты показывают, что наличие STEC в мясе ставит задачу по проведению регулярного мониторинга, а профилактические меры на скотобойнях и в переработке должны быть улучшены, чтобы снизить вероятность сочетания этого патогенного продукта. Они добавили, что чистота животных была важна и при транспортировке на бойню.
Потребители могут снизить риск заражения сальмонеллой, кампилобактериями или кишечной палочкой, правильно приготовив мясо перед употреблением и предотвратив перекрестное загрязнение во время обработки и хранения пищевых продуктов.