В ООН призвали Израиль прекратить разграбление ресурсов Палестины и Голан

Изображение: (сс) Israel Defense Forces
Голанские высоты
Голанские высоты
Голанские высоты

Экономический и Социальный Совет Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС) принял проект резолюции «об экономических и социальных последствиях израильской оккупации для условий жизни палестинского народа на оккупированной палестинской территории, включая Иерусалим, и сирийских граждан на оккупированных сирийских Голанах», 24 июля сообщает сирийское новостное агентство SANA.

Проект резолюции был принят путем голосования с 43 голосами против 4 (Канада, Израиль, Либерия, Соединенные Штаты) при 4 воздержавшихся (Гватемала, Кот-д’Ивуар, Соломоновы Острова, Соединенное Королевство).

В резолюции подчеркивается принцип постоянного суверенитета народов, находящихся под иностранной оккупацией, над своими природными ресурсами и выражается обеспокоенность тем, что Израиль как оккупирующая держава и израильские поселенцы подвергают опасности и истощают природные ресурсы на оккупированных сирийских Голанах.

В резолюции подчеркивается, что Израиль серьезно препятствует усилиям по достижению экологически устойчивого развития и созданию здоровой экономической среды на Голанах и палестинских территориях, и выражается глубокая озабоченность по поводу связанного с этим ухудшения уровня жизни и экономики региона.

Резолюция также подтверждает неотъемлемое право граждан Голан и палестинского народа на все свои природные и экономические ресурсы и требует, чтобы Израиль не эксплуатировал эти ресурсы и не приводил к их утрате или истощению.

Постоянная делегация Сирийской Арабской Республики при ООН подчеркнула в своем выступлении на встрече, что расширение израильских поселений негативно сказывается на здоровье сирийских граждан и их сельскохозяйственной деятельности.

Делегация Сирии осудила использование оккупационными силами различных методов, таких как конфискация земли и природных ресурсов на Голанах, в том числе экспроприация земли для установки наземных мин.

Делегация подтвердила необходимость решения проблемы в ее корне путем немедленного выполнения соответствующих резолюций ООН о прекращении израильской оккупации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER