Казахстан увеличил производства дизтоплива в ответ на его дефицит

Изображение: (сс0)
АЗС. Дизель
АЗС. Дизель
АЗС. Дизель

Надежно и стабильное функционирование завода по производству дизтоплива является первостепенной задачей, заявил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев, сообщает 18 октября пресс-служба минэнергетики республики.

«Особо отмечаю, что первостепенной задачей руководства и коллектива НПЗ является надежное и стабильное функционирование завода. Можно называть разные причины сбоев в работе завода. Но подобная ситуация, когда страна осталась без запасов топлива больше не должна повториться», — сказал Мирзагалиев.

Замминистра провел на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе выездное совещание посвященное проблеме дефицита дизельного топлива в республике. По словам зампредседателя национальной компании «КазМунайГаз» Данияра Тиесова, дефицит вызван низкой стоимость дизельного топлива в Казахстане, в сравнении с соседними странами.

Дизельное топливо вывозится в аномальных объемах за пределы республики. Заводы вырабатывают объемы топлива, превышающие внутренние потребности республики, однако на внутреннем рынке все равно наблюдается дефицит. Зафиксированы случаи, когда городской пассажирский транспорт не выходил на линии из-за нехватки дизтоплива.

«Сегодня ситуация фактически перешла в ручной режим управления. Министерством энергетики перед нами поставлена задача по скорейшей стабилизации рынка и обеспечению качественным топливом», — сказал Тиесов.

Напомним, в конце сентября заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов заявил, что на крупных АЗС Казахстана цена на дизтоплива держится на уровне 207–208 тенге (около 35 рублей), другие сети реализуют топливо по цене 230–240 тенге (39–40 рублей), в России цена на дизтоплива иногда доходит до 100 тенге за литр (16 руб), с Узбекистаном — 70-80 тенге (11–13 руб), с Киргизией — до 61 тенге (10 руб). Это становится причиной того, что транзитный большегрузный поток заправляется на территории Казахстана, что в свою очередь приводит к резкому росту потребления дизтоплива в приграничных областях Казахстана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER