logo
Новости
/ Северодвинск

Стратегический подводный крейсер «Князь Владимир» спущен на воду

Подводная лодкаПодводная лодка
www.mil.ru

Четвертый подводный крейсер проекта 955 «Борей» спущен на воду директором «Севмаша» Михаилом Будниченко 17 ноября в Северодвинске, передает ТАСС.

На церемонии присутствовали главком Северного флота Владимир Королёв и руководитель разработчика лодок проекта ЦКБ «Рубин» Игорь Вильнит.

Королёв отметил, что сейчас ядерные подводные силы флота укомплектованы лодками на 80%.

Спущенный на воду корабль называется «Князь Владимир». Три других лодки «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» уже входят в состав флота. Еще четыре лодки сейчас строятся. Лодки несут на борту по 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава». «Князь Владимир» должен поступить в состав флота уже в 2018 году.

Напомним, стратегические подводные ракетоносцы являются составной частью ядерной триады наряду с бомбардировщиками и ракетами шахтного базирования. Ядерное оружие является гарантией безопасности и суверенитета России. В том числе и в рамках концепции гарантированного взаимного уничтожения, подразумевающей, что в случае ядерного нападения на нашу страну противник также получит массированный удар, ущерб от которого будет для него неприемлем.

Комментарий редакции

Выход США из договора по противоракетной обороне и разработка соответствующих систем ставит под угрозу концепцию гарантированного взаимного уничтожения, что делает теоретически возможным ядерное нападение на Россию с уничтожением большей части ее стратегического потенциала и перехват оставшейся части противоракетами. В таких условиях России ничего не остается делать, кроме как развивать ядерные силы и создавать вооружения, которые могут преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. Модернизация стратегических сил ВМФ — один из шагов в этом направлении.