Додон заявил, что не верит в успех вступления Молдавии в ЕС

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Молдавия вряд ли сможет войти в ближайшее время в Евросоюз, причем сам ЕС уже переживает кризис, заявил экс-президент республики Игорь Додон 23 июня журналистам.

На этой неделе Молдавия, скорее всего, получит статус кандидата на вступление в ЕС. Додон полагает, что в руководстве страны уже готовят к этому случаю речи, в которых заявят об «историческом дне».

«Такие „исторические дни“ у нас уже были в 2014 году, когда было подписано Соглашение об ассоциации, и это ни к чему не привело», — напомнил экс-президент.

Он также отметил, что Евросоюз переживает трудные времена: Великобритания вышла из него, а в Болгарии в отставку отправили прозападное правительство. Бывший глава республики считает, что не нужно спешить вступать в ЕС.

«Неизвестно, как долго просуществует сам Евросоюз, — сказал Додон. — а Молдавия со своими неразрешенными проблемами, включая территориальные, куда-то торопится».

Напомним, с 23 по 24 июня в Евросовете примут решение: давать ли статус кандидата в ЕС Грузии, Молдавии и Украине. Европарламент принял резолюции, в которых призывает присудить этот статус Молдавии и Украине, но пока не спешить в отношении Грузии. Аналогичные рекомендации дали в Еврокомиссии.

Стоит также отметить, министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Николай Попеску ранее заявил, что республике понадобиться на вступление в ЕС несколько лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER