3
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме предложили Западу поучиться у России веротерпимости

Красный сигнал
сигналКрасный
Красный сигнал
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Перенять успешный опыт России в построении межрелигиозного мира и согласия рекомендовал зарубежным странам глава комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев 3 ноября, выступая на пресс-конференции, приуроченной ко Дню народного единства.

Газзаева попросили прокомментировать события в Париже и Ницце, и ответить на вопрос, опасен ли ислам в России. Депутат осудил действия исламистов и сообщил, что в России складываются гармоничные отношения между представителями разных религий.

«Испокон веков в нашей стране выстраивались гармоничные межрелигиозные отношения, и во главу угла в них всегда ставились принципы веротерпимости, милосердия и помощи ближнему. И сегодня наша конституция отражает принципы взаимоуважения, сотрудничества и недопустимость оскорбления чувств верующих», — сообщил Газзаев.

Депутат подчеркнул, что главы традиционных религиозных общин в России входят в консультативные и совещательные органы министерств и ведомств. Например, при президенте России действует Совет по межнациональным отношениям. По словам депутата, подобного органа нет ни в одной стране мира.

В России аналогичные советы созданы и на уровне каждого субъекта федерации. Как отметил Газзаев, к мнению духовным лидеров прислушиваются, а они содействуют искоренению радикальных проявлений и противодействуют экстремисткой пропаганде.

«Я осуждаю любые проявления экстремизма и терроризма. А зарубежным странам я бы рекомендовал перенять успешный опыт России в построении межрелигиозного мира и согласия в стране», — сказал депутат.

Напомним, 16 октября в Париже исламист чеченского происхождения обезглавил учителя, показывавшего на уроках карикатуры на пророка Мухаммеда. 29 октября в церкви Нотр-Дам в Ницце выходец из Туниса напал на людей. Погибли три человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER