1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Рим, / ИА Красная Весна

Пищевые продукты и их упаковка не являются источником COVID-19 — эксперты

Изображение: pxfuel.com
biohazard
biohazard

Крайне маловероятно, что коронавирус представляет собой риск для безопасности пищевых продуктов. Такое мнение выразила Международная комиссия по микробиологическим характеристикам пищевых продуктов (ICMSF). Об этом 11 сентября сообщает Food Safety News.

Члены ICMSF считают крайне маловероятным, что проглатывание SARS-CoV-2 приведет к заболеванию, поскольку нет никаких документальных доказательств того, что пища является важным источником и/или средством передачи инфекции. Очень важно отличать опасность от риска, то есть наличие инфекционного агента на пище не обязательно означает, что инфицирование произойдет, говорят эксперты.

ICMSF не дает рекомендации тестировать конечные продукты питания или пищевые экологические зоны на наличие вируса SARS-CoV-2 для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Поскольку данный вирус не влияет на безопасность пищевых продуктов, систематический отбор проб и тестирование на вирус не имеют никакой дополнительной ценности для этих целей.

С начала пандемии, не было никаких доказательств, что продукты питания, пищевая упаковка или транспортировка пищевых продуктов являются источником или важным путем передачи вируса.

В заключении отмечается, что существуют сообщения о том, что вирус SARS-CoV-2 был обнаружен на пищевых ингредиентах, продуктах и упаковочных материалах, и что вирус не может размножаться в пищевых продуктах.

В сообщениях из Китая говорилось, что импортированный из Норвегии лосось, курица из Бразилии и креветки из Эквадора или их упаковка дали положительный результат на вирус. Из-за обнаружения следов вируса на курице, Филиппины приостановили импорт птицы из Бразилии в середине августа, а Гонконг запретил импорт с одного пострадавшего завода. Обе страны сейчас сняли эти ограничения.

Обнаружение генетических следов SARS-CoV-2 на продуктах питания может вызвать озабоченность по поводу безопасности, но это не указывает на риск для здоровья населения и не должно быть основанием для ограничения торговли продуктами питания или инициирования отзыва, заявили эксперты ICMSF.

ICMSF заявила, что SARS-CoV-2 может повлиять на здоровье сотрудников и их трудоспособность. Основное внимание для предприятий пищевой промышленности должно быть сосредоточено на защите работников, потребителей и посетителей ресторанов от заражения от человека к человеку.

В пищевой промышленности эффективные меры могут быть наилучшим образом основаны и интегрированы в надлежащую гигиеническую практику и системы управления безопасностью пищевых продуктов. Компании должны проверять, являются ли эти меры эффективными, и регулярно проверять, надлежащим ли образом они применяются в повседневной деятельности.

Было высказано предположение, что факторы риска обработки окружающей среды, такие как влажность, холодные температуры, ограниченный поток воздуха, физические нагрузки, разговоры и крики, увеличивают возможность распространения от человека к человеку.