Киприоты не стали подписывать соболезнования по случаю смерти Елизаветы II

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Античный город Аматус. Лимассол. Кипр
Античный город Аматус. Лимассол. Кипр

Греческое население Кипра не спешит ставить свои подписи в книге соболезнований по случаю смерти 96-летней королевы Елизаветы II, 12 сентября сообщает бельгийская газета La Libre.

Объявление о смерти Елизаветы II вызвало неоднозначную реакцию на Кипре, где ее правление связано с болезненным прошлым, отмеченным борьбой против британской колониальной державы и разделением средиземноморского острова.

Находясь на перепутье между Востоком и Западом, Кипр привлекал внимание сменявших друг друга империй, от греческих до османских. А в 1878 году остров перешел под управление Великобритании и стал ee колонией. «Она была хорошей королевой, но не для Кипра», — говорит Андреас, 83-летний пенсионер.

По его мнению, Елизавета II ответственна за вынесение смертного приговора девяти молодым бойцам EOKA (организация греков-киприотов, основанная в середине 1950-х годов, ставившая целью изгнать британцев и присоединить Кипр к Греции). «Она не помиловала молодых людей, которые сражались за Кипр, за свободу, и они (англичане) повесили их», — добавил он.

В октябре 1993 года, во время своего первого и единственного визита на остров, королева также была освистана группой протестующих с криками «Иди домой!». По словам знавших королевскую семью, этот прием был одним из худших, которые она испытала во время своих бесчисленных путешествий.

Эти старые раны снова заболели и в июне прошлого года, во время празднования «платинового» юбилея королевы, организованного на Кипре британской армией, которая сохраняет две важные базы на юге и востоке острова. Большой благотворительный концерт, запланированный по этому случаю, пришлось перенести на одну из этих баз после того, как киприоты осудили мероприятие, назвав королеву «убийцей».

Историк Андреас Хаджикириакос напоминает, как в октябрe 1944 года, когда освободительная армия Национально-освободительного фронта Греции (ЭАМ), в основном состоящая из коммунистов, освободивших Грецию, пришла к власти, Черчилль потребовал ее разоружения. ЭАМ ответил призывом ко всеобщей забастовке. «3 декабря 1944 года на площади 200 000 протестующих были расстреляны британскими танками. Официальные данные: 28 погибших, 148 раненых. По оценкам историков, как минимум втрое больше погибли», — объяснил Хаджикириакос.

«В 1946 году разразилась гражданская война, и британцы поддержали силы, сотрудничавшие с нацистами. Эта поддержка имеет решающее значение. ЭАМ потерпела поражение в 1949 году. Бывшие соратники нацистов снова приходят к власти. Мы это помним и никогда не забудем», — добавляет Андреас.

Киприоты-греки также критикуют протурецкую позицию Лондона в споре между двумя общинами. «Именно британцы попросили турок принять участие в Цюрихской конференции о будущем Кипра в 1959 году, хотя они не имели на это никакого права, учитывая, что Османская империя продала Кипр в 1870 году британцам», — объясняет историк Хаджикириакос.

Напомним, Кипр тем не менее поддерживает тесные связи с Великобританией. Остров является домом для значительного сообщества британских эмигрантов и пенсионеров, а многие киприоты получали в Англии высшее образование.