1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Цзинань, / ИА Красная Весна

В Китае обнаружили самое крупное месторождение сланцевой нефти

Изображение: Константин Богаевский
Баку. Нефтевышки. 1931
Баку. Нефтевышки. 1931
Баку. Нефтевышки. 1931

Крупные запасы сланцевой нефти на востоке Китая обнаружены корпорацией Sinopec, сообщает 4 ноября издание China Daily.

Нефтеносные поля разведаны на месторождении Шэнли в провинции Шаньдун. Их объем оценивается в 4 млрд тонн. Реализация производственных мощностей на новом месторождении начнется в ближайшие месяци и будет доведено до 1 миллиона тонн в течение 14-й пятилетки (2021–2025 гг.).

Отметим, что Китай приступил к масштабной разведке и добыче сланцевой нефти в 2019 году. Эксперты считают, что открытие значительных геологических запасов сланцевой нефти на месторождении Шэнли будет способствовать дальнейшему увеличению добычи нефти в стране, обеспечивая при этом национальную энергетическую безопасность.

Недавно корпорация China National Petroleum Corp (CNPC) открыла крупное месторождение сланцевой нефти в Дацине, провинция Хэйлунцзян, с прогнозируемыми геологическими запасами около 1,268 млрд тонн нефти. Также в июне китайский нефтегигант CNPC сообщил об обнаружении запасов сланцевой нефти объемом миллиард тонн на месторождении Ордос в провинции Ганьсу.

Отметим, что на сегодня Китай обеспечивает порядка 70% национального потребления нефти за счет импорта. Национальное бюро статистики КНР заявило, что внутренняя добыча нефти в Китае постепенно увеличивается с 189,11 миллиона тонн в 2018 году до 191,01 миллиона тонн в 2019 году и до 194,92 миллиона тонн в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER