logo
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы НАТО
Новость, / Варшава

Польша выступила против ликвидации американских военных баз в Германии

Дональд Трамп с польским президентом Анджеем ДудойДональд Трамп с польским президентом Анджеем Дудой
(cc) The White House

США должны сохранить свое военное присутствие в Германии и создать новую военную базу на польской территории, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, 22 августа сообщает Deutsche Welle.

«Никто не думает всерьез о том, чтобы решительным образом сокращать американское присутствие в Германии. Нам нужна военная база в Рамштайне», — сказал Моравецкий.

Таким образом польский премьер-министр прокомментировал заявление американского посла в ФРГ Ричарда Гренелла о возможной переброске американских военных из Германии на новую военную базу НАТО в Польше.

«Оскорбительно, что американские налогоплательщики финансируют пребывание свыше 50 тыс. американцев в Германии, в то время как немцы используют свой торговый профицит для внутренних целей», — в начале августа отметил американский посол.

Напомним, что США длительное время критикуют власти Германии за отказ в увеличении оборонных расходов до 2% от ВВП, как это предусмотрено существующими в НАТО договоренностями.

На данный момент, в бюджете ФРГ на следующий год заложены расходы на армию в размере 1,37% от ВВП. При этом немецкое правительство предполагает в последующие четыре года уменьшить их значения до 1,24% от ВВП.