Кургинян объяснил, что нужно, чтобы реально мобилизовать общество

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Российское общество не готово слушать простые и дежурные объяснения о причинах мобилизации, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской программе «Предназначение», опубликованной 14 октября на официальном канале движения в YouTube.

«Общество наше гораздо умнее, чем кому-то кажется. Оно ничего не забывает. И еще одним слагаемым в том, что мобилизация проходит не совсем так, как хотелось бы, является то, что общество не понимает, что, собственно, происходит. У него есть вопросы», — объяснил Кургинян.

Он подчеркнул, что президент России Владимир Путин совершенно правильно назвал Запад оплотом сатанизма, однако люди до сих пор помнят, что совсем недавно западный мир был крайне притягателен и для общества, и для российской элиты.

«Очень долгое время этот [западный] мир был для российского общества и российской элиты святая святых — Меккой и Мединой, в которые надо бы стремиться, куда осуществлялись не только деловые визиты, но и буквально, так сказать, паломничество. И на который надо было всячески ориентироваться», — напомнил политолог.

По его словам, люди ждут объяснений, когда ситуация так резко изменилась, и куда направлен новый путь.

«Когда возникли соответствующие вопросы: „Куда идешь“, и так далее? На это же надо ответить, надо сказать: „Мы ошиблись“», — описал Кургинян нормальную логику изменения пути.

Лидер движения «Суть времени» также предостерег от известного заблуждения, согласно которому признание ошибок означает слабость власти. Он напомнил, что громадные перегибы коллективизации в СССР были сначала признаны в статье Сталина «Головокружение от успехов», а затем началось их исправление.

«Им [современным пиарщикам] это непонятно. Для них всё — политтехнология, ровно так же, как „всё есть цифра“, „всё есть количество“», — пояснил политолог.

«Бросьте ваш тон и возьмите человеческий! Скажите честно о совершенных ошибках и объясните их природу. Никто после этого не скажет „долой!“. Наоборот, общество не разочаруется — оно мобилизуется. Оно разочаровывается от того, что ему не говорят правду», — объяснил политолог.

У подобного молчания, подчеркнул Кургинян, есть и другая проблема: люди все равно рано или поздно узнают неудобную правду. Только вот за тем, кто ее замалчивает, люди не пойдут. Они просто перестанут откликаться на призывы власти.

«Не ссылайтесь всё время на Горбачева с его, так сказать, согласием на фактическое расширение НАТО. Или на Ельцина. Эти процессы продолжились [и после них]. Почему они продолжились?» — спросил политолог.

Он также добавил, что необходимо дать обществу четкий план того, как власть собирается менять эту ситуацию, и что сделать для этого. После этого за словами должны последовать реальные дела, заключил Кургинян.