1. Социальная война
  2. Торговля людьми в мире
Ватикан, / ИА Красная Весна

Caritas призвал к коллективным действиям против подпольной торговли людьми

Изображение: (cc) orythys
Рабство
Рабство
Рабство

Призыв к правительствам всего мира к пристальному вниманию и коллективным действиям по борьбе с торговлей людьми опубликовала всемирная конфедерация католических благотворительных организаций Caritas Internationalis. Об этом 5 августа сообщает UCA News.

Caritas, имеющая представительства примерно в 162 странах и территориях, выступила с призывом к предотвращению торговли людьми по случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, отмечаемого 30 июля.

Федерация процитировала отчет Управления ООН по наркотикам и преступности (UNDOC) за 2022 год, опубликованный в январе, в котором говорится, что количество случаев торговли людьми сократилось во всем мире впервые за два десятилетия.

Однако в отчете отмечается, что снижение было связано с последствиями пандемии Covid-19, которая вынудила торговцев людьми работать в «подполье». По его словам, многие случаи остаются незарегистрированными и невыявленными.

«Правительствам необходимо уделять приоритетное внимание действиям по предупреждению преступности, укреплять и эффективно обеспечивать соблюдение законов для защиты жертв и применять подходы, ориентированные на выживших», — заявили в Caritas.

Организация также призвала правительства сосредоточиться на «необходимости содействия социально-экономическому развитию, образованию и равным возможностям для устранения и преодоления коренных причин торговли людьми».

В отчете UNDOC, озаглавленном «Глобальный отчет о торговле людьми», отмечается, что пандемия ограничила возможности сообщать о торговле людьми и потенциально подтолкнула торговлю людьми к еще большему подполью, «ограничив при этом возможности правоохранительных органов по борьбе с преступностью».

В отчете говорится, что количество случаев торговли людьми на 100 тыс. человек в Южной Азии в 2020 году сократилось на 6% по сравнению с предыдущим годом. Восточная Азия и Тихоокеанский регион показали снижение на 59%.

В отчете отмечается, что основной причиной того, что регистрировалось меньшее число случаев работорговли, было влияние пандемии на работу правоохранительных органов.

«Государства-члены в этих регионах объяснили более низкий уровень обнаружения снижением участия правоохранительных органов в деятельности по борьбе с торговлей людьми, поскольку меры по предотвращению пандемии поглотили большую часть потенциала каждого государства», — говорится в отчете.

Среди пострадавших 41% совершили побег самостоятельно, 28% были спасены правоохранительными органами, 11% были спасены членами сообщества или незнакомцами.

Около 10% о бедственном положении жертв были проинформированы в результате первоначальных действий семьи жертвы, 9% — в результате действий других учреждений или гражданского общества и 1% — в результате других действий.

В отчете говорится, что война и конфликт представляют собой идеальные охотничьи угодья для торговцев людьми.

«Сегодня большинство конфликтов происходит в Африке и на Ближнем Востоке. Как следствие, большинство жертв в результате конфликтов происходят из стран Африки и Ближнего Востока и переправляются в них», — говорится в отчете.

В 2020 году около 57% жертв торговли людьми во всем мире составляли женщины, и женщины подвергались насилию в три раза чаще, чем мужчины.

Генеральный секретарь Caritas Internationalis Алистер Даттон заявил, что федерация продолжит свои усилия по повышению осведомленности об угрозе торговли людьми.