В Роскачестве объяснили, зачем в вино добавляется диоксид серы

Диоксид серы (оксид серы) защищает вино от гнилостных и дрожжевых бактерий, его применение при соблюдении стандартов безвредно для организма, его широко применяют в производстве вина, а также многих пищевых продуктов, 24 января сообщают на сайте Роскачества.

Диоксид серы может попадать в вино на разных стадиях производства — при выращивании сырья, при брожении и выдержке вина, перед закупоркой в бутылки. Это вещество виноделы используют с древних времен — сернистым газом окуривали амфоры в Древней Греции и сосуды для вина в Урарту (сейчас Армения), о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Оксид серы разрешается применять при выращивании винограда для защиты от грибковых инфекций. Также он в небольших количествах образуется при брожении. При этом в красные вина оксида серы добавляется меньше, чем в белые, так как красное вино содержит природные антиоксиданты, защищающие вино от бактерий и грибов. Мало нуждается в использовании серы и игристое вино.

Передозировка диоксида серы в вине распознается по запаху горелой спички в вине. Так как сера — летучее вещество, при переливании она испаряется, поэтому проблему можно решить, дав вину постоять. Специалисты Роскачества предлагают еще один способ очистки вина от серы — бросить в него медную монетку.

Напомним, в декабре 2019 года эксперты Роскачества провели исследование российских игристых вин. На экспертизу были взяты 94 образца от разных производителей. 72% дегустируемых вин получили высокие оценки. При этом специалисты отметили их невысокие цены.

Высшей оценки по результатам исследований удостоилось вино игристое полусухое розовое «Мысхако» производства ЗГУ «Кубань. Новороссийск». Второе место получило «Российское шампанское», брют белое от Дербентской винодельческой компании.

Тройку лидеров замыкает вино игристое полусладкое белое жемчужное «Moscato» производства ЗГУ «Крым».