18
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Температура на морском дне начала повышаться, выяснили ученые

Температура моря на большой глубине колеблется больше, чем предполагалось ранее, причем тенденция к потеплению обнаруживается также на дне океана. К таким выводам пришли ученые в исследовании, опубликованном 9 сентября в журнале AGU Geophysical Research Letters.

Ученые проанализировали данные температуры на четырех глубинах в аргентинском бассейне Атлантического океана у берегов Уругвая. Самая мелкая глубина измерения температуры составила 1360 метров, а самая глубокая — 4 757 метров.

Они обнаружили, что на всех участках было зафиксировано потепление от 0,02 до 0,04 градуса Цельсия за десятилетие между 2009 и 2019 годами. Ранее в подобных местах колебания температуры обычно измеряли в тысячных долях градуса. По мнению авторов исследования, это увеличение согласуется с тенденциями потепления в мелководном океане, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, что движет повышением температуры в глубоком океане.

«В прошлые годы все считали, что глубокий океан спокоен. Никакого движения не было. Никаких изменений не произошло, — сказал Крис Майнен, океанограф из атлантической океанографической и метеорологической лаборатории NOAA. — Но каждый раз, когда мы идем смотреть, мы обнаруживаем, что океан сложнее, чем мы думали».

Исследователи отметили, что на двух более мелких глубинах 1360 и 3535 метров температура колебалась примерно ежемесячно до градуса Цельсия. На глубинах ниже 4500 метров колебания температуры были более незначительными, но изменения следовали за годовым циклом, указывая на то, что сезоны все еще оказывают ощутимое влияние глубоко под поверхностью океана. Средняя температура во всех четырех местах повышалась в течение десятилетия, но увеличение примерно на 0,02 градуса Цельсия было статистически значимым только на глубинах более 4500 метров.

Лучшее понимание температуры в глубоком море может иметь последствия, которые выходят за пределы океана. Поскольку мировой океан поглощает много мирового тепла, изучение тенденций температуры океана может помочь исследователям лучше понять колебания температуры в атмосфере, отметили ученые.

Гюстав Курбе. Бурное море. 1869
1869море.БурноеКурбе.Гюстав
Гюстав Курбе. Бурное море. 1869
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER