1. За рубежом: реальный мир
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

Лидеры G20 решили высадить триллион деревьев на планете

Иван Шишкин. Лесные дали. 1884
Иван Шишкин. Лесные дали. 1884
Иван Шишкин. Лесные дали. 1884

Цель совместно высадить один трлн деревьев на планете до 2030 года поставили перед собой лидеры стран G20, сообщает пресс-служба правительственного Дворца Киджи 31 октября в заключительной декларации саммита.

«Мы разделяем амбициозную цель совместно высадить 1000 миллиардов деревьев, уделив особое внимание наиболее деградировавшим экосистемам планеты»,  — говорится в тексте документа.

Далее в декларации сообщается, что правительственный Дворец Киджи призывает присоединиться для реализации этой цели и другие страны, не входящие в G20. Таким образом, общие усилия, «в том числе посредством проектов по климату с привлечением частного сектора и гражданского общества», позволят до 2030 года достичь этой глобальной цели.

Напомним, саммит G20 прошел в Риме 30 и 31 октября. В его завершении было составлено итоговое коммюнике.

Одним из решений саммита стало активизация действий «по прекращению и обращению вспять утраты биоразнообразия к 2030 году». Так, участники Конвенции о биологическом разнообразии должны разработать и принять Глобальную рамочную программу по биоразнообразию после 2020 года. В том числе, принявшие участие в саммите страны обязываются активно способствовать сохранению и восстановлению морского биологического разнообразия, приложить усилия для ограничения роста глобального потепления на уровне 1,5 градуса, а также совместно посадить один триллион деревьев в районе наиболее пострадавших экосистем на планете для усиления систем поглощения углерода,

Тем не менее, Генсек ООН Антониу Гутерреш по итогу саммита заметил, что его надежды относительно экологических решений стран G20 не сбылись. «Но, по крайней мере, они не похоронены», — заявил он в Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER