31
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Крупные биржевые сделки
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В США деятельность интернет-брокера проверят спонсируемые им конгрессмены

Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879
Эдгар Дега. Фондовая биржа. 1879

Максимальную сумму, разрешенную законодательством США, пожертвовали на кампании руководителей комитета Палаты представителей по финансовым услугам в прошлом году соучредители интернет-посредника Robinhood, сообщает 31 января RT.

И именно этот комитет будет расследовать ситуацию вокруг акций компании GameStop и запрета для частных лиц торговать этими акциями со стороны Robinhood. Обычно в таких случаях считается, что имеет место конфликт интересов и должностные лица должны сделать шаг в сторону.

Отчеты о финансировании конгрессменов, собранные СМИ, показали, что генеральный директор Robinhood Влад Тенев и соучредитель приложения Байджу Бхатт вложили по $2800 каждый в кампании Максин Уотерс (округ Колумбия) — председателя комитета Палаты представителей по финансовым услугам и главного республиканца в комитете Патрика МакГенри (республиканец, Северная Каролина) в октябре прошлого года.

Согласно федеральному закону, $2800 — это максимально допустимая сумма, которую индивидуальный донор может внести в комитет кандидата за один избирательный цикл.

Помимо этого, и Тенев, и Бхатт направили по $1200 каждый в Комитет политических действий по инновациям, связанный с МакГенри, и в организацию «Люди, помогающие людям», которая, в свою очередь, связана с Уотерс. Тенев и Бхатт также пожертвовали $2800 в WINRED, онлайн-платформу по сбору средств, одобренную Республиканским национальным комитетом.

Все пожертвования были сделаны в течение нескольких дней в октябре и, похоже, что это единственные предвыборные взносы руководителей Robinhood, зафиксированные в федеральных отчетах.

Журналисты заинтересовались наличием такого финансирования после того, как стало известно, что комитет Палаты представителей проведет слушания «по коротким продажам» и «онлайн-торговым платформам». Слушания же пришлось назначить из-за скандала, который разразился несколько дней назад после того, как интернет-посредники между желающими купить акции людьми и брокерами Уолл-стрит Robinhood и Webull отказались закупать от имени простых людей акции определенных компаний (GameStock и других).

Такое ограничение на торговлю акциями полностью незаконно и является нарушением принципа свободной торговли. Однако интернет-посредники ввели его после того, как частные инвесторы начали атаку (путем массовой скупки акций) против игравших на понижение этих акций хедж-фондов и атака оказалась суперуспешной. Потери хедж-фондов составили десятки миллиардов долларов и некоторые фонды пришлось спасать от банкротства путем срочного вливания денег.

И именно этот комитет будет расследовать ситуацию вокруг акций компании GameStop и запрета для частных лиц торговать этими акциями со стороны Robinhood. Обычно в таких случаях считается, что имеет место конфликт интересов и должностные лица должны сделать шаг в сторону.

В беседе с агентством Mediate представитель Уотерс не прокомментировала потенциальный конфликт интересов. Пресс-секретарь МакГенри опроверг мнение о том, что законодатель может быть предвзятым в пользу торгового приложения, сказав, что «должностные действия МакГенри не имеют ничего общего с его политической деятельностью». Что странно, потому что конгрессмены потому и избираются от партий, чтобы проводить в Конгрессе законы в соотвествии с политикой партии.

28 января Уотерс сказала, что в центре внимания слушания, дата которого еще не назначена, будет «недавняя активность в отношении акций GameStop (GME) и других затронутых акций с упором на короткие продажи, онлайн-торговлю акциями и их системное влияние» на рынки

Уотерс не упомянула ни торговые площадки, ни хедж-фонды. Тем не менее, частные лица, покупавшие акции через Robinhood, координировавшиеся в Reddits (сейчас эти группы удалили), рассматриваются как главные «виновники» роста цен на акции таких компаний, как GameStop, BlackBerry и AMC Theaters, для роста стоимости которых причин в реальном мире не было.

Отметим, что когда на повышение играют крупные игроки, те же хедж-фонды, то это почему-то считается не манипулирование рынком, а нормальной игрой на нем, и продажу-покупку акций никто не ограничивает.

Robinhood вызвал резкую критику после того, как онлайн-брокер серьезно ограничил способность частных лиц покупать акции, разрешив им покупать лишь одну акцию в день для 50 компаний, включая GameStop. Но это после того, как сначала почти на сутки покупка этих акций была вообще запрещена. Частные инвесторы были возмущены таким произволом и призвали расследовать деятельность компании на предмет манипулирования рынком.

Владелец Robinhood Тенев настаивал на том, что он сделал это, чтобы соблюсти «нормативные требования» в отношении волатильности, и утверждал, что связь его компании с фирмой Citadel Securities и связанным с ней хедж-фондом Citadel LLC не имеет отношения к этому шагу. Citadel, которая влила в Melvin Capital миллиарды долларов для спасения ее от банкротства в результате повышения акций GameStop, также отрицала какую-либо связь с остановкой торгов.

Комментарий редакции

Действия Robinhood являются явным и наглым нарушением принципа свободной торговли и отменяют «свободную руку рынка». А также ясно демонстрирует, что у Уолл-стрит есть два набора правил: один — для своих, для крупных игроков, которые должны выигрывать, и второй — для мелких инвесторов и частных лиц, которые выигрывать не имеют права.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER