27
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба со шпионажем
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Китайского профессора осудили за шпионаж против США

Суд в штате Калифорния накануне признал китайского профессора Чжан Хао виновным в краже коммерческой тайны и в экономическом шпионаже. За каждое из преступлений ему грозит до 10 и 15 лет тюрьмы соответственно, сообщает 27 июля газета South China Morning Post.

Чжан Хао арестовали в Лос-Анджелесе, куда он прибыл на конференцию в 2015 году. Профессор был обвинен в сговоре с коллегой из Университета Южной Калифорнии с целью кражи и продажи американских секретов правительству и вооруженным силам Китая через подставную компанию на Каймановых островах.

Его адвокаты признали обоснованность доказательств, в том числе электронных писем, в которых содержались коммерческие секретные данные, а также признаний, которые обвиняемый сделал во время допросов в ФБР. По словам прокуроров, технологические секреты похищались через бывших руководителей компаний Skyworks Solutions, базирующейся в Массачусетсе, и Avago Technologies из Сан-Хосе.

Новейшая технология позволяет отфильтровывать нежелательные сигналы в мобильных телефонах и других устройствах, что становится все более сложной задачей в свете расширяющегося применения беспроводных гаджетов.

Издание отмечает, что на минувший неделе опубликован список 20 китайских компаний, которые, по данным Пентагона, принадлежат или контролируются вооруженными силами Китая.

В прошлый четверг в США выдан также ордер на арест бывшего президента китайского государственного предприятия, производящего микрочипы, в рамках т. н. «китайской инициативы» администрации Трампа, направленной на предотвращение краж коммерческой тайны, хакерства и экономического шпионажа.

Василий Верещагин. Шпион (фрагмент))
Василий Верещагин. Шпион (фрагмент))
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER