Директор Кировского завода назвал «корень зла» системы образования

Богданов-Бельский Николай. Устный счет. В народной школе С.А.Рачинского. 1895.
Богданов-Бельский Николай. Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского. 1895.
Богданов-Бельский Николай. Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского. 1895.

Главная проблема системы образования в России в том, что ее нет как системы, заявил директор Петербургского тракторного завода (ранее Путиловского завода, Кировского завода) Сергей Серебряков в опубликованном 29 декабря интервью «100-летие СССР, состояние России и наша обязанность победить» на YouTube-канале «Суть времени».

Серебряков прокомментировал ситуацию с образованием в России. По его словам, проблему подготовки кадров заводу приходится решать самостоятельно. По его словам, на государственном уровне вопрос воспитания квалифицированных рабочих не ставится, имеется лишь частная инициатива отдельных ректоров или директоров школ.

«Проблема сегодняшней системы образования заключается в том, что у нас сегодня нет системы образования, у нас есть система предоставления образовательных услуг», — заявил Серебряков.

Он отметил, что в таких условиях отношение преподавателя к образовательному процессу принципиально меняется. Он пояснил, что одно дело — когда преподаватель воспринимает свою деятельность как призвание, гражданский долг, другое дело — когда он предоставляет услугу в определенном объеме по определенным стандартам за определенные деньги.

«И в этой системе предоставления образовательных услуг напрочь ушло создание у детей творческого типа мышления. И это мы, промышленные предприятия, чувствуем сильно», — заявил Серебряков.

Он уточнил, что у детей в школах не развивают навык к самообучению, умение концентрировать внимание, изобретательность. По его словам, наоборот, всё, что связано с творческим началом, подавляется.

«Если мы говорим про систему государственного образования, то надо начинать с этого, что вся система государственного образования была настроена на создание какого-то стандартного, стандартно мыслящего потребителя. Это — корень зла», — заключил Серебряков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER