19
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Ленобласти впервые опухоль лечили фотодинамической терапией

Изображение: Пресс-служба ЛОКОД
Врачи ЛОКОД во время операции
Врачи ЛОКОД во время операции
Врачи ЛОКОД во время операции

В Ленинградской области впервые проведено лечение опухоли желчных протоков (опухоль Клатскина) методом внутрипротоковой фотодинамической терапии. Процедуру выполнил врач Ленинградского областного клинического онкологического диспансера (ЛОКОД) Алексей Полехин, сообщает 19 октября пресс-служба правительства региона.

В сообщении говорится, что в России примерно 5 медицинских учреждений, где могут оказать помощь такого рода. Теперь и в Ленобласти такую процедуру можно получить по ОМС.

Рентгенохирург Потехин сам участвовал в разработке оригинальной методики проведения указанной терапии под рентген-контролем. Сейчас эта технология запатентована.

Суть метода в том, что пациенту вводится препарат, который равномерно распределяется в тканях организма (усиленно в опухолевых клетках). Вещество безвредно, пока его не начнут облучать красным светом с длиной волны 662 нанометра.

В местах организма, на которые направлен источник света, происходит ряд фотохимических реакций, приводящих к гибели любых видов клеток, в том числе связанных с заболеванием. В качестве последних могут быть проблемы с кожей, опухоли ЖКТ, гинекологические и урологические онкозаболевания.

В случае опухолей внепечоночных желчных протоков трудность заключается в доставке источника красного света к месту новообразования. Именно эту проблему и смог решить хирург с помощью рентгена.

«И это большой прорыв в лечении опухолей внепеченочных желчных протоков!», — отмечается в сообщении. Причина в том, что хирургическое лечение и системная терапия у пациентов с опухолью Клатскина невозможны в 90% случаях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER