1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ выросло число курящих подростков, курит каждый третий старше 14 лет

Давид Тенирс. Курение в таверне. 1639
Давид Тенирс. Курение в таверне. 1639
Давид Тенирс. Курение в таверне. 1639

В Германии резко возросло число курящих молодых людей, 29 ноября передает группа региональных вещательных станций Radio Arabella, полученные сведения от министерства здравоохранения ФРГ.

«Курит примерно каждый третий подросток старше 14 лет», — сказано в сообщении.

Согласно данным Немецкого исследования по употреблению табака (DEBRA), доля курящей молодежи от 14 до 17 лет за 2022 год почти удвоилась: с 8,7% до 15,9%. Путем вычислений можно понять, что несовершеннолетних курильщиков за год стало на 200 тыс. человек больше. Резко возросло употребление электронных сигарет.

Интерпретируя данные, в ФРГ курят 400 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет несмотря на то, что им запрещена покупка табачных изделий.

По данным DEBRA, с 2016 года сейчас самый высокий уровень употребления сигарет подростками. Руководитель исследования DEBRA и профессор исследования зависимостей в Институте общей медицины Даниэль Коц считает такую ситуацию экстраординарной.

«Доля курильщиков увеличилась по всей Германии во всех возрастных группах, но особенно среди молодежи. В этом возрасте мозг ещё развивается. Если он потом зафиксируется на никотине, риск возникновения зависимости от него крайне высок», — отметил профессор.

Министр здравоохранения Карл Лаутербах в 2018 году как-то высказался: «Дети и молодежь — золотая пыль для табачной промышленности».

По данным DEBRA, потребление сигарет так же увеличилось среди лиц в возрасте от 18 до 24 лет. Число курящих среди лиц старше 14 лет с 2020 года увеличилось с 26,6% до 35,5%.

Лаутербах предлагает запретить рекламу сигарет, однако правящая коалиция Германии и особенно партия «Союз 90/Зеленые» настаивают на постепенной легализации некоторых видов наркотиков.

Исследование DEBRA проводится в Германии раз в два месяца и изучает потребление табака.