logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
/ Дрвенград

Братство славян: Эмир Кустурица открыл в Сербии фестиваль русской культуры

Эмир КустурицаЭмир Кустурица
(сс)Medija centar Beograd

В сербском «Дрвенграде» начал свою работу фестиваль русской музыки «Большой», учрежденный известным музыкантом Эмиром Кустурицей. Об этом 14 июля сообщает телеканал «Россия — Культура».

В первый день фестиваля на его сцену выйдут скрипач Неманья Радулович в составе ансамбля Double Sens, а также музыканты Государственного театра столицы Сербии — Белграда. Кроме того, на фестивале выступит известный русский пианист Денис Мацуев.

Всего на фестивале выступят 27 музыкантов — пианистов, певцов, исполнителей на струнных и духовых инструментах. В качестве призов будут выдаваться русские матрешки трех степеней: бронзовые, серебряные и золотые. Для выбора победителей организовано международное жюри, главой которого стал глава Музыкальной Академии Восточного Сараево Дражан Косорич.

Напомним, член жюри фестиваля Юрий Розум ранее заявил, что целью проведения конкурса является не соревнование исполнителей между собою, а творческое общение русских и сербских музыкантов.

Отметим, сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица, помимо ряда популярных фильмов, таких как «Андерграунд» и «Жизнь как чудо», известен также своей поддержкой России и русской культуры. На его концертах поют по-русски «Прощание славянки» и «Калинку-малинку». Кроме того, Кустурица многократно проявлял активную политическую позицию, в том числе выступая в начале 1990-х годов против распада Югославии, а в 2014 году за вовращение Крыма в состав России.