3
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд предложил новую систему расчета прожиточного минимума в регионах

Экономика России
РоссииЭкономика
Экономика России
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Новая система расчета прожиточного минимума в регионах будет основана на коэффициенте региональной дифференциации, 3 мая сообщается в проекте постановления, опубликованного на федеральном портале проектов правовых актов.

Согласно проекту, планируется, что величина прожиточного минимума в регионе будет определяться путем умножения прожиточного минимума в целом по России на коэффициенте региональной дифференциации. Коэффициент региональной дифференциации будет устанавливаться правительством России.

«Величина прожиточного минимума на душу населения ‎в субъекте РФ на очередной год рассчитывается путем умножения величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленной на очередной год в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ ‎„О прожиточном минимуме в РФ», на коэффициент региональной дифференциации, установленный приложением № 1 к настоящему порядку», — сообщается в проекте постановления.

Введение коэффициентов региональной дифференциации запланировано на 2022 год.

Напомним, согласно закону, подписанному в декабре 2020 года, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда в России больше не будет учитывать стоимость потребительской корзины.

В основу нового способа оценки лег медианный доход. Это такой уровень доходов, относительно которого население России можно разделить на две равные половины: одна получает доходы ниже этого уровня, другая — выше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER