1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Кипрский журналист приговорен к году тюрьмы за оскорбление Эрдогана

Изображение: (cc) AlexVan
Приговор
Приговор
Приговор

Турецкий суд приговорил к году тюрьмы известного кипрского журналиста Шенера Левента по делу об оскорблении президента страны, об этом заявил сам журналист 26 апреля на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Уголовное дело, возбужденное против меня в Анкаре, закрыто, и я был проинформирован о решении суда сегодня утром», — заявил Левент. Он добавил, что не признает решение турецкого суда, так как считает власть в Турции незаконной.

Причиной судебного разбирательства стала карикатура на Эрдогана, опубликованная в 2017 году в газете, издающейся на территории Кипра. На картинке древнегреческая статуя мочилась на голову турецкому президенту.

Судебное дело рассматривалось заочно, обвиняемый в суд не явился. Аналогичное дело на Кипре закончилось оправдательным приговором.

Напомним, в уголовном кодексе Турции существует статья об оскорблении президента страны. С 2018 по 2020 год по данной статье было возбуждено более 29 тыс. дел.

Левент является киприотом турецкого происхождения, активно выступающим против турецкого контроля над северной частью остова. Также он выступает с резкой критикой в адрес турецких властей, называя их «фашистскими».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER