Минздрав ФРГ готовится к приему большого количества раненых

Адольф фон Менцель. Мертвые солдаты. 1866
Адольф фон Менцель. Мертвые солдаты. 1866
Адольф фон Менцель. Мертвые солдаты. 1866

Систему здравоохранения страны необходимо готовить к военным конфликтам, заявил министр здравоохранения ФРГ Карл Лаутербах, 2 марта пишет немецкая газета Neue Osnabruecker Zeitung.

По словам Лаутербаха, Германия должна лучше подготовиться к будущим пандемиям и «к крупным катастрофам и возможным военным конфликтам».

«…В случае ситуации, в которой участник союза обязан оказать союзнику помощь, Германия может стать центром оказания помощи раненым и пострадавшим из других стран», — указал министр. По его мнению, «в случае кризиса каждый врач, каждая больница, каждый орган здравоохранения должен знать, что делать».

Лаутербах предлагает наделить ведомство четкими полномочиями «для распределения большого числа раненых по клиникам Германии».

«Было бы глупо говорить, что мы не готовимся к военному конфликту, и тогда он не наступит», — отметил министр здравоохранения Германии. Лаутербах обещает рассмотрение такого законопроекта уже летом 2024 года.

Отметим, Германия проявляет на словах сдержанность по вопросу военных поставок на Украину — канцлер Олаф Шольц оказывает сопротивление отправке на Украину дальнобойных крылатых ракет Taurus. Однако с самого начала конфликта на Украине Германия с трудом, но преодолевала запреты на поставки сначала летального оружия, систем ПВО, а потом и танков.