Эксперт заявил, что суть Зангезурского коридора до сих пор не ясна

Изображение: Минобороны России
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Для решения проблемы Зангезурского коридора необходимо сначала понять, что имеется в виду, заявил историк, экономист, глава политической партии ReAL Ильгар Мамедов 5 ноября ресурсу Minval.az

По словам историка, чтобы ответить на вопрос, будет ли реализован Зангезурский коридор, надо сначала определиться, что имеют ввиду под этим понятием те, кто его использует.

«Для начала надо понять, что такое, в принципе, Зангезурский коридор. Надо определиться, что это такое — суверенная азербайджанская территория, связывающая основную часть Азербайджана с Нахчываном или же это просто право прохода азербайджанских транспортных средств через автомобильные и железные дороги, пролегающие через эту территорию. Пока четкого ответа на данные вопросы нет», — заявил Мамедов.

Он отметил, что со стороны Ирана, по поводу «коридорной» инициативы Азербайджана были заявления, первоначально предполагающие, что Иран может даже потерять границу с Арменией.

«Но на самом деле, такого плана на столе переговоров не существует. Новый иранский министр сделал некоторые заявления в Москве, и заявления эти ввели всех нас в некоторое заблуждение. Я думаю, что речь идет больше об открытии транспортных коммуникаций, это возможно и достижимо, это не подрывает суверенитет и территориальную целостность ни одной из сторон», — считает историк.

По его словам, от того, что азербайджанские грузы будут беспрепятственно проходить по железной дороге в Сюникской области в Нахичеван, а далее в Турцию, иранские территориальные интересы пострадать не могут.

Эксперт заявил, что разблокировка коммуникаций предусмотрена трехсторонним соглашением от 10 ноября, а соглашение — это довольно хитрая вещь: если не выполнено 1-2 условия, значит, оно не выполнено вообще. По словам эксперта, от Армении по данному вопросу идут позитивные сигналы. Встречи на высшем уровне азербайджано-армянского руководства по этому вопросу внесут полную ясность, считает он.

Напомним, «Зангезурский» коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения. Президент Азербайджана пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой.

Напомним также, что в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.