Экс-посол США в Грузии осудил отказ властей от соглашений с оппозицией

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Протесты в Грузии
Протесты в Грузии
Протесты в Грузии

Осудил решение властей Грузии отказаться от «соглашений 19 апреля» бывший посол США в Грузии Уильям Кортни. Соответствующее сообщение 28 июля дипломат опубликовал на своей странице в Twitter.

Экс-посол США отреагировал на разрыв правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» соглашений от 19 апреля, достигнутых с оппозицией и курируемых ЕС в лице президента Совета Европы Шарля Мишеля.

«19 июля в Батуми Грузия обещала быть приверженной последующему прогрессу процесса интеграции в ЕС. Подрывает ли выход из достигнутого при посредничестве ЕС соглашения это обещание? Грузия отступает от амбиций ЕС?»,  — написал Кортни в Twitter.

Одним из основных пунктов соглашения было проведение досрочных парламентских выборов в случае, если на местных выборах осенью 2021 года «Грузинская мечта» не преодолеет барьер 43%. Правящая партия назвала свои условия для проведения досрочных выборов, они будут проведены как акт доброй воли после того, как оппозиция проявит готовность образовать коалиционное правительство.

Разрыв соглашений был обозначен как следствие того, что оппозиционная партия «Единое национальное движение» не подписала условий соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER