Байден призвал Конгресс ужесточить правила ношения оружия

Охотничье ружье
ружьеОхотничье
Охотничье ружье
Изображение: (сс) klimkin

Ужесточить законы о ношении огнестрельного оружия потребовал от Конгресса президент США Джо Байден, 14 февраля сообщила пресс-служба Белого дома.

Байден выступил с обращением, приуроченном к трехлетию со дня трагедии в городе Паркленд во Флориде, где стрелок убил 14 студентов и трех преподавателей средней школы.

«Текущая администрация не будет ждать очередного массового расстрела, — заявил Байден. — Мы будем принимать меры, чтобы положить конец нашей эпидемии насилия с применением огнестрельного оружия и сделать наши школы и общины более безопасными».

Он призвал Конгресс к изменения законодательства о ношении оружия и к принятию ограничений, связанных с приобретением вооружения и боеприпасов к нему.

«Призываю Конгресс реализовать основанные на здравом смысле реформы законов о ношении оружия, в том числе потребовать проверки прошлого покупателя при всех продажах оружия, запретить штурмовое оружие и магазины большой вместимости, а также убрать иммунитет для производителей, которые сознательно распространяют на наших улицах военное оружие», — заявил он.

Напомним, в США право на ношение оружие гарантировано второй поправкой к конституции, конкретные правила покупки, хранения и ношения оружия регулируются законами штата и различаются в разных штатах. Администрация президента Барака Обамы пытались ввести ограничения на ношение оружия, но инициативу не поддержали в Конгрессе.

Во время своей предвыборной кампании Байден неоднократно заявлял, что сделает все возможное, чтобы «убрать оружие с улиц» и ограничить емкость обойм патронов.

Противники Байдена назвали его заявления «спектаклем». Конгрессмен от штата Аризона Лео Биасьюччи заявил о намерении сделать в штате зоны, свободные от каких-либо ограничений в отношении второй поправки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER