Россия в Казахстане ответила тюркскому объединению — эксперт

Илья Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану). 1880-1891
Илья Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану). 1880-1891
Илья Репин. Запорожцы (Запорожцы пишут письмо турецкому султану). 1880-1891

Чем были события в Казахстане для России и Турции, рассказал турецкий политолог, доктор политических наук, профессор Хайдар Чакмак 13 января ресурсу Caliber.Az.

Профессор рассказал, почему официальная Анкара не вмешалась в ситуацию в Казахстане.

«Правительство Казахстана не обращалось за помощью к Анкаре. Казахи не звонили и помощи не запрашивали. Было бы неправильным вмешиваться во внутренние дела братской страны», — заявил эксперт.

Комментируя возможность изменения турецкого влияния на Казахстан после волнений в стране, профессор отметил, что не было ни одного момента, который повлиял бы на эти отношения негативно.

«Напротив, все происходило взвешенно и разумно. К тому же Турция придерживалась той позиции, которая не доставила лишних трудностей казахскому народу. Что очень важно», — заявил эксперт.

В заключение Чакмак отметил, что Казахстан и, в частности, Назарбаев, приложил большие усилия для объединения и солидарности тюркских народов и получил высокую признательность за это.

«Однако западные страны, а также Россия и Иран, были очень обеспокоены тюркским единством. От России ждали ответного шага, и она его сделала. Теперь отношение официального Казахстана и Токаева к тюркскому миру покажет, насколько этот шаг России был успешен», — подвел итог Чакмак.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER