2
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Кампала, / ИА Красная Весна

Уганда и Кения решили расширить торговые транспортные коридоры

Изображение: (сс) pixabay.com
Пограничный пугкт
Пограничный пугкт
Пограничный пугкт

Создание третьего контрольно-пропускного пункта на общей границе для расширения торговли одобрили Кения и Уганда в ходе встречи делегаций в Уганде, 2 октября сообщает африканское издание Daily Monitor.

На прошедшей встрече правительство Кении было представлено секретарем по управлению границами Кеннеди Ньяйо, а делегацию Уганды возглавляла майор Марта Асимве. Правительство округа представлял заместитель губернатора Бусии Мозес Муломи.

В настоящее время у стран есть два основных контрольно-пропускных пункта в оживленных городах Бусия и Малаба, которые служат пунктами въезда и выезда вдоль так называемого Северного коридора.

По результатам диалога делегаций принято решение открыть третий КПП в районе города Мулуанда в округе Самия. Решение о его создании в округе Бусия было принято спустя годы после того, как бывший президент Мваи Кибаки посетил это место в 2009 году в сопровождении лидеров Западной Кении.

Тогда Кибаки сказал, что открытие Мулуанды в качестве пограничного пункта поможет разгрузить пограничные пункты Бусия и Малаба.

Секретарь по управлению границами Кении Кеннеди Ньяйо отметил, что новый КПП поможет Кении снизить транспортные расходы и обеспечить больший доход, поскольку она обслуживает другие страны, не имеющие выхода к морю и конкурирующие за бизнес в регионе.

Напомним, с 1961 по 1965 год Кения, Уганда и Танзания были членами Восточноафриканского общего рынка со свободной федеральной структурой. Кения и Уганда также были основателями Восточноафриканского сообщества (ВАС), которое впоследствии распалось из-за идеологических разногласий и территориальных споров. 7 июля 2000 года Кения, Уганда и Танзания восстановили ВАС, что способствовало развитие торговли и других отношений между Кенией и Угандой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER