logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
/ Париж

Глава ВТО: мы на пороге мировой торговой войны

Адриан ван Остаде. Драка. 1637Адриан ван Остаде. Драка. 1637

Ограничительные торговые меры могут вызвать мировую торговую войну, заявил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо 31 мая в интервью Les Echos.

Глава ВТО заявил, что политика ограничительных торговых мер, реализуемая некоторыми странами, может привести к полномасштабной торговой войне. Роберто Азеведо указал на опасность того, что ограничения на импорт, вводимые одной страной для защиты какого-либо сектора промышленности, могут вызвать цепную реакцию с репрессивной динамикой.

Азеведо признал, что ВТО нуждается в реформировании, однако подчеркнул, что организация должна оставаться главным регулятором мировой торговли. Он выразил уверенность, что двусторонние и региональные торговые соглашения не смогут заменить ВТО.

Напомним, что в 2018 году в ВТО начался конфликт из-за ввозных пошлин на сталь и алюминий, установленных США. Президент США Дональд Трамп обосновал введение этих пошлин необходимостью защиты американского сталелитейного бизнеса. Евросоюз подал в ВТО жалобу с требованием отмены установленных Америкой пошлин. Позже аналогичную жалобу в ВТО подал и Китай.