В Пакистане назвали желательную дату роспуска всех парламентов

Изображение: Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Полупустой зал
Полупустой зал
Полупустой зал

Пакистанская народная партия (ПНП), вторая по силе в правящей коалиции, предложила распустить все парламенты в Пакистане, включая федеральный, 8 августа, сообщил министр торговли Пакистана, член ПНП, Навид Камар 11 июля в комментарии для журналистов.

Он отметил, что федеральному правительству потребуется принять окончательное решение относительно роспуска парламентов, добавив, что «ПНП ожидает проведения электоральных реформ до всеобщих выборов».

По его словам, ПНП не изменит своей позиции по вопросу продления сроков полномочий действующего парламента. Он также отметил, что в стране нужен общий партийный консенсус по поводу электоральных реформ и структуры временного правительства.

Напомним, 10 июля стало известно, что ПНП направила официальное сообщение верховному лидеру правящей партии «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н) Навазу Шарифу, который в настоящее время находится в Лондоне, с настойчивой просьбой готовиться к всеобщим выборам в октябре, так как сроки полномочий федерального парламента, а также провинциальных ассамблей Синда и Белуджистана истекают в августе 2023 года.

Отметим, главные усилия ПМЛ-Н в настоящее время направлены на возвращение в Пакистан своего «добровольно изгнанного» вождя Наваза Шарифа, который должен своим авторитетом поддержать предвыборную кампанию очень непопулярной среди населения партии.

Несмотря на большой ажиотаж вокруг технического соглашения с МВФ о получении $3 млрд (270 млрд руб.) финансовой помощи, ПМЛ-Н пошла на целый ряд крайне непопулярных реформ, ударивших по благосостоянию бедных слоев населения. В частности, речь идет о 30% инфляции (до 50% по основным категориям потребительских товаров).

Более того, часть местных экспертов подлила масла в огонь, подсчитав, что помощь от МВФ оказалась гораздо ниже прямых экономических потерь от рекомендованных МВФ реформ.

Таким образом, правящая ПМЛ-Н подходит к выборам в крайне невыгодном положении, а возвращение Наваза Шарифа является чуть ли не единственным способом для партии усилить свои позиции. При этом главным соперником ПМЛ-Н после сильного разгрома партии «Движение за справедливость» Имрана Хана является именно ПНП.

Комментарии
ico

Петр Львов 18:08 11.07.23

Надо сказать, что популярность ПНП среди населения также не слишком высока. Хотя партия и смогла избежать прямого удара от провальной экономической политики, отдав ее ПМЛ-Н, но она все равно входит в правящую коалицию.

По этой причине ждать, пока ПМЛ-Н добьется снятия обвинений с Наваза Шарифа после смены руководства Верховного суда и президента Пакистана (в сентябре 2023 года), ПНП совершенно не выгодно.

Обсудить в комментариях