13
июл
2018
  1. Социальная война
  2. Демография в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайцев много не бывает: власти КНР могут начать стимулировать рождаемость

Изображение: (сс) jill111
Семья
Семья
Семья

Китайские власти планируют начать финансово поощрять семьи, в которых рождается больше одного ребенка, 12 июля сообщает Global Times.

Власти КНР в скором времени могут отказаться от политики планирования семьи, которая, по сути, заключалась в серьезном ограничении рождаемости. По всей видимости, власти начнут поощрять семьи, воспитывающие не одного, а двух детей. Новая демографическая политика предположительно начнет реализовываться в 2019 году.

Такие решительные меры вызваны наметившейся в Китае тенденцией снижения рождаемости. Китайская Национальная комиссия здравоохранения уже изучает возможность поощрения многодетных семей.

Для этих целей были привлечены различные эксперты, которые должны рассчитать предположительный эффект от новой демографической политики.

Вместе с тем эксперты отметили, что даже если Китай и далее ослабит политику в области планирования семьи, то в краткосрочной перспективе результат будет ограниченным из-за нежелания молодого поколения китайцев заводить второго ребенка.

«Необходима фундаментальная политика в виде прямых субсидий и более низких налогов, а также использование по крайней мере 2–5 процентов своего ВВП для вознаграждения семей, чтобы их рождаемость могла подняться до относительно лучшего уровня», — заявил профессор прикладной экономики Пекинского университета Лян Цзяньчжан.

Напомним, в Китае с 1979 года действует политика «Одна семья — один ребенок», которая крайне строго регулирует демографические процессы в стране. Нарушителям политики грозят существенные штрафные санкции.

Комментарий редакции

Показатели рождаемости в Китае за последние десятилетия сильно изменились. Если в середине прошлого века в среднем на одну женщину в Китае приходилось 5,8 рожденных детей, то сейчас этот показатель снизился до 1,6.

Такая картина прежде всего обусловлена структурными изменениями китайской экономики, повышением качества жизни жителей страны и трансформацией общества. Китайцы, живущие в рамках индустриального уклада, уже не видят нужды в большом количестве детей, которые в традиционном обществе обеспечивали бы их в старости. Кроме того, в Китае при рождении детей существует существенный перекос в сторону мальчиков, поскольку девочек многие не желают рожать и делают аборты. Все это создает неожиданную для Китая проблему повышения рождаемости, о которой еще несколько десятилетий назад не могли и подумать.

В то же время маловероятно, что китайские власти в ближайшее время добьются существенных успехов на этом пути, поскольку нынешнее поколение китайцев, увлеченное идеей личного жизненного успеха и реализации в профессии, рассматривает большое количество детей лишь как обузу на пути к этому успеху. Однако наибольшее беспокойство у китайцев вызывает то, что количество молодежи в стране сокращается, что приводит к «старению» рабочей силы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER