В РПЦ заявили, что патриарха Феодора II могли принудить к признанию ПЦУ

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Церковное домино
Церковное домино
Церковное домино

Предположение, что патриарха Александрийского и вся Африки Феодора II принудили к признанию раскольнической так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ), высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, сообщает 2 января РИА Новости.

Патриарх Александрийский и вся Африки Феодор II в ноябре 2019 года объявил о признании им ПЦУ — раскольнического сообщества, получившего «томос об автокефалии» из рук Патриарха Константинопольского Варфоломея. Патриарх Феодор принимал участие в сослужении с «иерархами» украинских раскольников.

«Не думаю, что он сам склонился к признанию раскола. Полагаю, что его к этому принудили. Но не хочу говорить от его имени или гадать о причинах его решения», — сказал митрополит Иларион о решении патриарха Феодора.

Напомним, в 2018 году по инициативе тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея слились две украинские раскольнические организации, создав «Православную церковь Украины» (ПЦУ). Новая раскольничья организация получила от Варфоломея томос об автокефалии, означающий независимость.

ПЦУ признана первоиерархами Александрийской и Элладской церквей, епископат которых, как и в Константинопольской церкви, составляют преимущественно греки, и предстоятелем Кипрской церкви, также преимущественно грекоязычной. РПЦ в ответ на признание раскольников разорвала отношения с Константинополем и признавшими украинский раскол предстоятелями и архиереями в других поместных церквах.

В РПЦ сообщали о поступлении многочисленных прошений о приеме в юрисдикцию Московского Патриархата от клириков Александрийской Церкви, которые не согласились с решением Патриарха Феодора признать украинских раскольников и не желали по этой причине пребывать под его омофором. В РПЦ медлили с удовлетворением данных прошений в надежде, что патриарх Федор изменит решение, но этого не произошло.

29 декабря 2021 года синод Русской православной церкви обнародовал решение о создании Патриаршего экзархата в Африке в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий. Согласно поданным прошениям, в юрисдикцию Русской православной церкви приняты 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER