25
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Россия готова отказаться от американской спутниковой системы ретрансляции

Спутник
Спутник
Спутник
Изображение: (сс) AS29071992

Переход России с американской на отечественную систему ретрансляции для связи с Международной космической станцией (МКС) обеспечит ей технологическую независимость, заявил заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» (РКС) по наземным системам и комплексам Владимир Денежкин.

«Благодаря широкополосной системе связи и применению наземных станций „Клен-Р“ Россия сможет перейти на отечественную систему ретрансляции „Луч“, что обеспечит ей технологическую независимость от используемой ранее американской спутниковой системы ретрансляции TDRSS»,  — заявил Денежкин.

Он отметил, что это позволит увеличить время на принятие решений благодаря увеличению зоны радиовидимости и количества передаваемой телеметрической информации.

По словам руководителя сектора отдела создания наземных станций командно-измерительных систем Сергея Карасева доработка командно-измерительной системы «Клен-Р» и использование спутников-ретрансляторов системы «Луч» позволит поддерживать связь с экипажем МКС «в течение более 80% суточного времени».

Напомним, холдинг «Российские космические системы» провел модернизацию наземных станций «Клен-Р», дооснастив их модемом широкополосной системы связи. Это позволит работникам космической отрасли перейти на скоростную цифровую видеосвязь с экипажем МКС.

«Клен-Р» обеспечивает связь Земли с транспортными кораблями «Союз МС», «Прогресс МС» и российским сегментом Международной космической станции.

На сегодняшний день «Клен-Р» проходит экспериментальную отработку в Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER