Космический корабль Boeing CST-100 совершит вторую попытку пройти испытания

Изображение: nasa.gov
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner
Космический корабль Boeing CST-100 Starliner

Дата запуска космического корабля Boeing CST-100 Starliner, который отправится во второй испытательный беспилотный полет, после не полностью удачного первого полета, утверждена NASA. Об этом 23 июля сообщает портал SpaceNews.

Миссия по испытанию систем нового космического корабля от компании Boeing в реальных условиях работы носит название Orbital Flight Test 2 (OFT 2). В рамках этой миссии, 30 июля будет запущен в космос частично многоразовый пилотируемый транспортный космический корабль CST-100 Starliner, при помощи ракеты-носителя Atlas 5.

В случае штатной работы всех систем корабля и ракеты-носителя, будет осуществлена стыковка корабля CST-100 Starliner с Международной космической станцией (МКС) спустя 24 часа после запуска. Как отмечают специалисты, процедура стыковки не помешает процессу стыковки и интеграции нового российского модуля МКС «Наука» к российскому сегменту станции.

Отмечается, что перед вторым запуском были проведены масштабные работы по устранению проблем с программным обеспечением CST-100 Starliner, сбои в программе управления привели к частично неудачному испытанию в 2019 году. За два года работы над выявленными проблемами, компанией Boeing были отработаны 80 рекомендаций, которые были предложены независимой группой экспертов, а также специалистами компании.

Напомним, во время первой миссии OFT, запуск которой произошел 20 декабря 2019 года, после отделения корабля от ракеты-носителя произошел сбой в системе расчета полетного времени. Из-за возникшей ошибки корабль израсходовал слишком много топлива и оказался не в состоянии осуществить стыковку с МКС. После этого корабль был сведен с орбиты и совершил успешную посадку 22 декабря 2019 года на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER