23
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Британская полиция в обход парламента ввела распознавание лиц — Telegraph

Изображение: https://pixabay.com
Технология распознавания лиц
Технология распознавания лиц
Технология распознавания лиц

Распознавание лиц внедряется британской полицией без санкции парламента и с игнорированием судебных решений против «агрессивной» съемки, заявляет 31 организация в открытом письме, опубликованном 22 августа британской газетой The Telegraph.

В тексте письма три десятка организаций, включая Liberty, Privacy International и Amnesty подчеркивают необходимость «эффективного контроля» «навязчивых технологий», к которым авторы относят технологии распознавания лиц в реальном времени (LFRT).

«Нам не известно о существовании намерения подвергать планы LFRT парламентскому рассмотрению, несмотря на навязчивость этой технологии, ее весьма спорное использование в течение ряда лет и опасности, связанные с ее использованием», — утверждается в письме.

По словам авторов, это также противоречит призыву межпарламентского комитета по науке и технологиям всех сторон приостановить использование камер до тех пор, пока не будет разработана и согласована соответствующая правовая основа. Подписавшие письмо организации призвали полицию и МВД Великобритании прекратить использование камер для распознавания лиц.

Письмо также ссылается на решение апелляционного суда о том, что запущенное в пилотном режиме использование камер распознавания лиц в Южном Уэльсе нарушило права британцев на частную жизнь и нарушило закон о равенстве. Дело было возбуждено борцом за гражданские свободы Эдом Бриджесом, который утверждал, что видеофиксация правоохранительными органами Уэльса многих тысяч лиц была неизбирательной и непропорциональной.

По двум ключевым пунктам суд признал, что технология нарушила право Бриджеса на неприкосновенность частной жизни в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции о правах человека, а также что полиция не выяснила, была ли в программное обеспечение заложена расовая или гендерная предвзятость.

Тем не менее активисты организаций отмечают, что не смогли добиться каких-нибудь конкретных мер защиты от выявленных нарушений и запрета на сбор данных и использование изображений людей в социальных сетях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER