logo
Новость
/ Киев

Защита Саакашвили вызывает Порошенко в суд

Саакашвили и ПорошенкоСаакашвили и Порошенко
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Ходатайство о вызове президента Украины Петра Порошенко в Верховный суд в качестве свидетеля по делу о гражданстве бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили подала защита политика. Об этом вечером 11 марта сообщает RT.

Адвокат сообщил: «16 марта мы будем рассматривать по сути лишение Михаила Саакашвили гражданства в Верховном суде. Мы заявили около 20 ходатайств относительно истребования доказательств, в том числе вызова президента Украины Петра Порошенко в суд в качестве свидетеля». Чернолуцкий добавил, что также подано ходатайство относительно личного участия Порошенко в судебном процессе.

Напомним, в июле 2017 г. Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, объясняя это тем, что при получении паспорта будущий одесский губернатор предоставил о себе ложные сведения. Экс-президент Грузии неоднократно пытался обжаловать указ Порошенко в суде, уверяя в отсутствии намерений получить какую-либо должность на Украине.

Комментарий редакции

Власти постсоветской Грузии и Украины последовательно и слажено проводят антироссийскую политику еще со времен президентства Виктора Ющенко. Поэтому назначение опального грузинского президента на украинскую государственную должность выглядело вполне логично.

Но русофобский лагерь с некоторых пор стали раздирать многочисленные склоки и скандалы, напоминающие сатирические строки Гоголя о вражде Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем. Впрочем, сюжет о вызове в суд действующего президента одной страны бывшим президентом страны-союзницы, в литературной классике не проработан.