1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша решила побороться за свои права в ЕС

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Польша не пойдет на уступки Брюсселю при решении важных спорных вопросов, заявил глава правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский 18 октября в интервью изданию Sieci, 20 октября сообщает ТАСС.

«Мы не поддадимся никакому шантажу. Мы упорно боремся, и мы не уступим в принципиально важных для государства и поляков вопросах. Хотя, конечно, мы знаем, что политика заключается в том числе в умении преодолевать трудные ситуации, и путь к этому не всегда легок», — сказал лидер партии.

Качиньский подчеркнул, что сейчас права поляков нагло, незаконно и против договоров нарушаются, поэтому «мы защищаем суверенитет Польши, мы также защищаем польские права в ЕС».

Напомним, конфликт между Евросоюзом и Польшей существует последние несколько лет. Сначала Брюссель высказал свое недовольство судебной реформой в Польше, по которой устанавливалось верховенство польских законов над брюссельскими. В декабре 2017 года Еврокомиссия начала процедуру изменения законов Польши под угрозой не дать положенное финансирование стране.

В конце прошлого года Совет ЕС и Европарламент договорились, что следование принципу верховенства права будет главным условием при выделении бюджетных средств членам союза. Имелись в виду все средства бюджета ЕС, даже финансы фонда восстановления стран ЕС из-за пандемии коронавируса. Польша и Венгрия, которые настаивали на верховенстве своих законов и критиковали политику ЕС, заявили свое несогласие.

7 октября Конституционный суд Польши обсудил запрос премьер-министра Матеуша Моравецкого и подтвердил, что положения норм о превосходстве европейского права над республиканским не соответствуют польской конституции. Пошла новая волна брюссельской критики и заговорили о лишении Польши финансовой поддержки ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER