logo
  1. Реальная Россия
  2. Климат в России
Новость, / Москва

Центральную Россию накрыл аномальный антициклон

Борис Кустодиев. Осень над городом. 1915
Борис Кустодиев. Осень над городом. 1915

Об аномальной погоде, которая настигнет центральную часть России, рассказал руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, 20 октября сообщает «Российская газета».

«Такая погода во второй половине октября не только греет тело, но и согревает душу, ведь мы все так хотим тепла!» — отозвался Вильфанд.

По словам синоптика, все дело в том, что теплая зона антициклона находится над центральной частью России, из-за чего погода в ближайшие дни будет превышать октябрьскую норму на +7–8 °C.

Таким образом, аномально теплая погода продержится в центральных регионах страны практически до конца месяца, температура воздуха в среднем составит +11–16 °C днем и +6–10 °C ночью.

Отметим, что такие высокие и такие устойчивые антициклоны часто наблюдаются летом, но совсем не характерны для середины осени.

Напомним, 16 октября Гидрометцентр также прогнозировал теплый ноябрь жителям Вологодской, Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Жителей других регионов страны также ждет теплая погода — на территории Поволжья, на Юге, в центральной части России, на Урале, в ХМАО, на Камчатке и в некоторых других регионах ожидается небольшое потепление.