Австралийская компания VHM будет продавать редкоземельные элементы в Китай

Изображение: Peggy Greb, US department of agriculture
Оксиды редкоземельных элементов. По часовой стрелке от центрального первого: празеодим, церий, лантан, неодим, самарий, гадолиний
Оксиды редкоземельных элементов. По часовой стрелке от центрального первого: празеодим, церий, лантан, неодим, самарий, гадолиний
Оксиды редкоземельных элементов. По часовой стрелке от центрального первого: празеодим, церий, лантан, неодим, самарий, гадолиний

Начинающая австралийская компания по добыче редкоземельных элементов будет продавать большую часть своей продукции в Китай в соответствии с соглашением на ранней стадии, заключенным всего через семь месяцев после того, как она присоединилась к другим важным производителям полезных ископаемых в торговой миссии в столице США, пишет 31 октября Australian Financial Review.

Компания VHM Limited объявила о подписании меморандума о взаимопонимании по продаже большей части своей будущей продукции крупнейшему китайскому импортеру концентрата редкоземельных элементов компании Shenghe, которая в этом году приобрела 19% другой австралийской компании такого же рода Peak Resources.

Китай поставляет около 80% разделенных редкоземельных элементов в мире, что дает ему возможность контролировать отрасль, которая необходима в военной отрасли, например, для строительства беспилотных летательных аппаратов или оборудование для «зеленой энергетики», например, ветряных турбин.

Доминирование Китая в промышленности редкоземельных элементов обеспокоило правительства Австралии, США, Японии и других стран Запада и вызвало крупные бюджетные проекты с целью запустить новые редкоземельные рудники и нефтеперерабатывающие заводы в Австралии и Северной Америке.

Этот геополитический контекст побудил управляющего директора VHM Грэма Ховарда присоединиться к бывшему министру торговли Австралии Дэну Техану в поездке в Вашингтон в марте, но в понедельник VHM дала понять, что ее проект в штате Виктория, скорее всего, будет нацелен на продажу большей части своей продукции в Китай.

VHM планирует построить рудник редкоземельных элементов на месторождении Гошен близ Суон-Хилл в Виктории, и компания заявила, что Shenghe протестировала образцы из региона, прежде чем заключить соглашение в понедельник.

На долю Shenghe будет приходиться около 60% добычи рудника, если он будет построен до предполагаемого объема в 5 миллионов тонн в год, и г-н Говард сказал, что трехлетнее соглашение о поставках стало началом «долгосрочных стратегических отношений».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER