logo
Новость
/ Москва

Глава РАН: Нужно довести до 50% финансирование науки производством

Александр СергеевАлександр Сергеев
kremlin.ru

Нужно увеличить долю финансирования науки со стороны производства до 50%, заявил глава Российской академии наук на ежегодном Гайдаровском форуме «Россия и мир», 16 января сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Президент РАН Александр Сергеев заявил, что наука в России не является производящей силой экономики, и необходимо это исправить. По его словам, сейчас финансирование на исследования в науке со стороны промышленности идёт всего в объеме 30%, остальные 70% направляет государство.

«Мы 0,74% ВВП даём науке. И это уровень выше Японии», — заявил Александр Сергеев. По его словам, доля финансирования со стороны производства должна достигнуть 50%. «Нам нужно, чтобы производство и компании финансировали науку более глубоко, фундаментальную науку.», — добавил он. По его словам, мы живём в рыночной системе, и значит, что необходимо стимулировать «научные центры».

Напомним, что с 15 января начал свою работу Гайдаровский форум «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды». Каждый год на форуме собираются ведущие мировые учёные, политики и представители бизнеса. Их основной целью, как правило, являются совместное обсуждению социально-экономических и политических проблем.