МИД России выразил протест из-за провокационной выставки о Курилах в Японии

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Решительный протест по поводу открывшейся в Токио выставки, занимающейся пропагандой японских притязаний на российскую территорию, выразил МИД России представителю японского посольства в Москве. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном 24 декабря пресс-службой ведомства.

«17 декабря в МИД России был вызван представитель руководства Посольства Японии в Москве. В ходе беседы японской стороне был заявлен решительный протест по поводу открытия в начале декабря в Токио выставки, посвященной южным Курильским островам в контексте незаконных территориальных притязаний на них со стороны Японии», — говорится в сообщении.

В МИД России напомнили, что ведомство выносило официальное предупреждение по поводу аналогичного мероприятия в прошлом году. Однако, японская сторона в этом году снова пошла «на этот провокационный шаг».

Захарова отметила, что среди экспонатов выставки не нашлось места Акту о капитуляции 1945 года, по которому Япония обязалась «честно выполнять условия Потсдамской декларации», а также Сан-Францисскому мирному договору 1951 года, по которому Токио отказывался от всех претензий на Курильские острова. Также не нашлось на японской выставке места и Уставу ООН, «бесповоротно закрепившему суверенитет нашей страны над островами».

Напомним, 12 ноября министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси напомнил о намерении его страны решить вопрос принадлежности четырех Курильских островов. Япония всё еще не снимает своих претензий по отношению к Росси, надеясь получить острова южной части Курильской гряды.

В прошлом году японская выставка о Курильских островах под названием «Территория и суверенитет» состоялась 21 января. Тогда в МИД РФ заявили, что ее посетителям «демонстрируются пропагандистские материалы, якобы доказывающие обоснованность территориальных притязаний Японии на Южные Курилы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER