Кандидатам в губернаторы Приморья повысили процент муниципального фильтра

Изображение: (cc) Pixabay
Игра во власть
Игра во власть
Игра во власть

Процент муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы Приморья повысили краевые депутаты, 25 января сообщает пресс-служба законодательного собрания Приморского края.

Депутаты приняли законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края» сразу в трех чтениях. Помимо прочих изменений в избирательную систему Приморья было принято повышение процента муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы с 5 до 8.

«В связи с преобразованием ряда муниципальных районов в округа значительно сократилось число депутатов представительных органов (в 2014 году — 2142, в 2023 году — 637). В результате изменений кандидатам на должность главы региона необходимо будет получить поддержку 90 муниципальных депутатов», — цитирует пресс-служба краевого парламента зампреда комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству ЗСПК Сергея Ищенко.

Поправки о муниципальном фильтре в законопроект, который изначально касался усложнения допуска иноагентов в состав избирательных комиссий, были внесены ко второму чтению.

Напомним, для допуска на выборы губернатора Приморья претендентам необходимо получить определенное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Эта электоральная технология называется муниципальным фильтром.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER