logo
  1. Мироустроительная война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Брюссель

Бельгийские террористы сбежали из тюрьмы на севере Сирии

Охраняемая территорияОхраняемая территория

Из лагеря Айн-Исса на северо-востоке Сирии бежали два бельгийских террориста, 17 октября сообщает газета La Libre Belgique.

Речь идет о Мохаммеде Бочбакуте, также известном как Абу Юсуф аль-Бельгики, и Ясине Шейхи — Абу Талха аль-Бельгики. Ранее из лагеря Айн-Исса также сбежали три женщины и шестеро детей.

Напомним, 9 октября Турция начала операцию «Источник мира» против курдских военных формирований, расположенных на севере Сирии, где находился лагерь Айн-Исса.

По словам директора бельгийского Комитета по координации и анализу угроз (ОСАМ) Пола ван Тигчельта, в этом регионе находились порядка 55 боевиков-террористов и 69 детей из Бельгии. Это либо бельгийцы, либо иностранные граждане, проживавшие в Бельгии до отъезда в Сирию.

Как отмечает директор, не все эти люди представляют одинаковую степень опасности для Бельгии, так как часть из них отказались от своей идеологии. Однако есть и те, кто по-прежнему являются террористами и воюют на стороне Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Комментарий редакции

Террористы из Бельгии могут использовать позывные, оканчивающиеся на «аль-Бельгики» для маркировки страны, из которой они прибыли. Это может послужить в их защиту и помочь избежать смертной казни.

Так, например, федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лиув заявил, что бельгийские террористы, которые воевали в Сирии, не должны предстать перед судом в Дамаске, а должны быть репатриированы в Бельгию.