Будущее синтетического молока остается неопределенным, но может измениться

Изображение: (сс) Myriams-Fotos
Молоко
Молоко

Продукт, аналогичный молоку и получаемый брожением, по-прежнему не привлекателен для потребителей, которые предпочитают консервативный подход к продуктам питания, 5 января сообщает сетевое издание Dairy global.

Слоган компании Perfect Day «Мы меняем процесс, а не еду» должен показать потребителям, что технология точной ферментации позволяет получить продукт, неотличимый от коровьего молока. Целью является выработать в биореакторе напиток с тем же вкусом, внешним видом, и пищевой ценностью, что и настоящее молоко.

«Синтетическое молоко», по заявлению разработчиков, является экологически чистым. «Поскольку этот животный белок производится без коров, есть возможность сократить выбросы метана, углекислого газа, загрязнение воды и решить проблемы благополучия животных», — объясняет аспирант австралийского университета Маккуори Милена Бойович.

В июне 2023 года федерация производителей молока в США призвала «Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» США запретить производителям «синтетического молока» и в частности Perfect Day, использовать слово «молоко» для описания своей продукции.

Американские компании требуют указывать на маркировке синтетическую природу новых продуктов. Среди предложенных вариантов — «синтетический сывороточный напиток».

Бойович считает, что вопрос маркировки остро встанет в ближайшие годы. запреты могут задержать, но, но не предотвратить расширение производство «синтетического молока». «Если синтетическое молоко будет продаваться по справедливой цене, иметь вкус и текстуру аналогичные настоящему молоку, то оно легко впишется в продовольственные системы», — добавила молодая ученая.

В отчете за 2019 год аналитический центр Rethinkx прогнозирует, что к 2030 году в индустрии точного брожения в США будет занято 700 тыс. человек. В сочетании с растущими требованиями к выбросам углекислого газа более производство «синтетического молока» может привести к революционным изменениям в мировой молочной промышленности.

Технологии точного брожения совершенствуются. Австралийская компания All G Foods планирует в ближайшее время сделать синтетическое молоко дешевле коровьего.