Чиновники Нигерии: в пунктах быстрого питания кладут парацетамол в мясо
Пункты быстрого питания в Нигерии используют парацетамол для ускорения приготовления мяса, выяснили представители Национального агентства по контролю за продуктами питания и лекарствами (NAFDAC), 27 сентября передает издание Vanguard.
Это факт был установлен чиновниками еще год назад. В ходе опроса, проведенного в отдельных районах местного самоуправления, выяснилось, что 69 процентов опрошенных не знают о такой практике. Однако оставшиеся по секрету признались, что используют парацетамол для смягчения мяса при готовке.
При этом опрошенные признались, что не знали о вреде для здоровья клиентов такого способа приготовления. Повышенные дозы парацетамола негативно сказываются на почках и печени. «Для меня это звучит как новость. Я никогда об этом не слышал. Знаете, друг познакомил меня с этим методом размягчения говядины два года назад. Хотя я использую его только для приготовления коровьих ножек, меня пугает это откровение», — сообщила владелец столовой Айша Идрис (имя изменено).
В Нигерии около 25 миллионов жителей страдают от почечной недостаточности. Выявленные обстоятельства могут быть весомым фактором, влияющим на рост этого заболевания среди нигерийцев. Медицинские чиновники видят выход в повышении осведомленности граждан о вреде повышенных доз парацетамола.