10
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Культурная жизнь во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции чтение стало средством от отвращения к жизни — Le Figaro

Изображение: Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна
Замок на цепи
Замок на цепи
Замок на цепи

Чтение оказалось очень эффективным «противоядием» для французов в возрасте от 18 до 24 лет, согласно опросу проведенному во Франции независимым исследовательским институтом Odoxa для Национального Издательского синдиката. Об этом 10 января сообщает французская газета Le Figaro.

«Чтение — это средство от отвращения к жизни», — заявил однажды французский писатель и философ Шарль Луи Монтескье (1689 –1755).

Эта цитата в условиях введения последовательных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, приобрела сегодня гораздо больший смысл. И тем более среди молодежи, как показал опубликованный 7 января опрос Odoxa, проведенный 10 и 11 декабря 2020 года через интернет. Он представил выборку ответов 990 человек, представляющих французское население, в возрасте 18 лет и старше.

По результатам опроса оказалось, что 33% французов прочитали в условиях сдерживания коронавирусной инфекции гораздо больше книг, чем в обычное время. Но наибольший всплеск интереса к книге произошел среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

По словам президента Odoxa Венсан Монтаня (Vincent Montagne), книга стала настоящим противоядием от усталости от жизни. Почти 42% молодежи забросили свои смартфоны и начали читать в марте 2020 года, в то время, как с октября по декабрь 2020 года таких было 24%.

Среди основных причин, заставивших это сделать, были названы следующие: «борьба со скукой» для 43%, «желание отдохнуть от новостей» для 33% и «не оставаться слишком долго в социальных сетях» — 31%. Кроме того большинство из этих молодых людей (85%) заявили, что они поддержали бы открытие книжных магазинов по соседству в случае третьего вынужденного отдыха.

Опрос помог узнать, что французы читали в среднем 8,4 книг в год, хотя половину прочитало от нуля до трех. Среди прочитанных книг: детектив — 45%, современные романтические произведения — 32%, фантастика и приключенческие романы — 28%. За ними, наконец, идут практические руководства и книги по организации досуга (26%).

Совсем необычную роль в пробуждении вкуса французов к чтению сыграл роман-антиутопия. Так «Аномалия» Эрве Ле Телье (Hervé Le Tellier), опубликованная 20 августа 2020 года в издательстве Gallimard, превзошла все ожидания продаж. Было распродано 820 тыс. экземпляров, сделав ее второй по популярности книгой 2020 года. Автор связал успех книги с тем, что в ней дано «немного странное виденье мира, дереализация», когда окружающий мир воспринимался как нереальный, находясь в идеальном резонансе с повседневностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER