1. Экономическая война
  2. Проблема пищевых потерь и отходов
Кембридж, / ИА Красная Весна

Ученые создали «умную» упаковку для пищевых продуктов, убивающую микробы

Изображение: (cc)geralt
Опасные бактерии
Опасные бактерии
Опасные бактерии

«Умный» материал для упаковки пищевых продуктов, который является биоразлагаемым, экологически безопасным и убивает вредные для человека микробы, разработала группа ученых из Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) и Гарвардской школы общественного здравоохранения в США. Об этом 28 декабря сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Материал также может продлить срок хранения свежих фруктов на два-три дня по сравнению с обычной полиэтиленовой упаковкой. Новая водонепроницаемая упаковка для пищевых продуктов изготовлена из кукурузного протеина, называемого зеином, крахмала и других биополимеров природного происхождения, с добавлением смеси из натуральных антимикробных соединений. К ним относятся масло тимьяна и лимонная кислота, которая обычно содержится в цитрусовых.

В лабораторных экспериментах было показано, что при воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий волокна в упаковке выделяют естественные антимикробные соединения, убивая распространенные опасные бактерии, загрязняющие пищу, такие как кишечная палочка и листерии, а также грибы.

Упаковка предназначена для высвобождения необходимых минимальных количеств антимикробных соединений только в ответ на присутствие дополнительной влажности или бактерий. Это гарантирует, что упаковка выдержит несколько воздействий и прослужит несколько месяцев.

Поскольку соединения борются с любыми бактериями, которые растут на поверхности упаковки, а также на самом пищевом продукте, они могут использоваться для самых разнообразных продуктов, включая готовые к употреблению продукты, сырое мясо, фрукты и овощи.

В ходе эксперимента клубника, которая была завернута в упаковку, оставалась свежей в течение семи дней до появления плесени, по сравнению с аналогами, которые хранились в обычных пластиковых ящиках для фруктов и остались свежими только четыре дня.

Профессор Мэри Чан, директор Центра антимикробной биоинженерии, которая была одним из руководителей проекта, заявила: «Изобретение послужит лучшим вариантом для упаковки в пищевой промышленности, поскольку оно продемонстрировало превосходные антибактериальные свойства. Интеллектуальное высвобождение противомикробных веществ только при наличии бактерий или высокой влажности обеспечивает защиту при наличии необходимости, таким образом сводя к минимуму использование химикатов и сохраняя естественный состав упаковываемых пищевых продуктов».

Руководитель исследования профессор Филип Демокриту уверен, что «безопасность пищевых продуктов и отходы стали серьезной социальной проблемой нашего времени, оказывая огромное влияние на здоровье населения и экономику, что ставит под угрозу продовольственную безопасность». Новое изобретение, по его словам, является «одним из наиболее эффективных способов повышения безопасности пищевых продуктов и уменьшения порчи и отходов».

Команда исследователей выразила надежду расширить масштабы своей технологии с целью коммерциализации в течение следующих нескольких лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER